踏上彩虹桥

beach-798707_960_720

她趁着妈妈不在,主动找我说悄悄话。我受宠若惊,不知道她要和我谈什么话题……

 

文/庄祖鲲

 

恭喜!你18岁了!你好像羽翼已丰,即将离巢展翅高飞的雏鹰;又好像即将踏上一座彩虹桥的新鲜人(freshman),展现在眼前的,是五彩缤纷的新世界。当你怀着既忐忑又兴奋的心情迈向彩虹桥的彼岸时,容许我给你几点忠告。

我想,许多年轻人进入青春期,最向往的应该是编织一个多彩多姿的爱情美梦。当年,我小女儿18岁将由芝加哥前往波士顿读大学时,她趁着妈妈不在,主动找我说悄悄话。我受宠若惊,不知道她要和我谈什么话题……

 

咖啡不能随便喝

 

她的第一个问题是:“我什么时候可以开始谈恋爱?”我毫不犹疑地回答:“20岁。”“为什么?”“因为你妈和我谈恋爱时她就是20岁。”“可是时代不同了呀!”我说:“难道人的心理和生理成熟年龄有不同吗?总之,你得成熟到懂得拒绝某一些男孩子的邀约以后,才可以开始谈恋爱。”

“那么我在交男朋友之前,可以单独和男孩子去看电影或喝咖啡吗?”这是她的第二个问题。“不可以,但是只要有三个人以上一起去就可以。”我回答。

“那我不就不可能认识男孩子了吗?”我说:“男孩子大部分感情都比较内敛,不善于表露,所以他可能想借着约你喝咖啡来试探一下。结果你傻乎乎地答应了。等到你跟他喝了三四次咖啡才觉得不对劲,那时你要拒绝就比较麻烦了。”

“为什么?”“你想:当你拒绝和他喝第5杯咖啡时,他会怎么反应?”我问。她满脸疑惑地摇摇头。“我告诉你,他会说你既然和他喝了好几次咖啡,就表示你不讨厌他。他会哀求你,如果他犯了什么错,请你再给他一次悔改的机会。那你要半推半就地继续和他喝咖啡呢?还是要毅然决然地拒绝和他再喝咖啡呢?你要让一个可爱的男生为你伤心破碎吗?”

我女儿不服气地说:“可是,他可能只是要和我喝咖啡,并没有别的意思啊!”“那你试试看啊!”我说,“如果他同意一起约Judy和Johnny去喝咖啡,那就没问题了。但如果他说他只想约你一个人单独去喝咖啡,这个咖啡你就喝不得了。”

我女儿还是比较听话的,果然在满20岁时,才开始和一位男孩子约会,等她大学毕业又读完教育硕士后,就和他结婚了。那时她才22岁半!

所以,在感情上,有时慢点开始,反而会早收甜美之果。换句话说,要“慎始”才会有“善终”。不要太轻易、过早地掉入感情的漩涡里,有可能那会让你尝到苦涩的果实。

 

    学业不要荒于嬉 

 

其次是关于学业的问题。

读大学——尤其是当你到海外读书,对你的父母而言,这是极大的投资,因此不要辜负父母对你的期望。但是你必须明白,到海外读大学与过去在国内读高中是完全不同的,否则你很可能会铩羽而归。

欧美的大学重视独立思考,这是中国教育的弱项。因为国内没有自由思考的氛围,国内的教育偏重背诵和记忆。因此,即使在国内高考成绩出众的学生,也未必能在欧美的大学里脱颖而出。学习用外国语言来表达也是另一个挑战,特别在写作业和论文时。你必须尽快掌握这些不同的学习方式,否则你很有可能在读书的过程中磕磕碰碰。

另一方面,中国的大学往往很难考进去,可是一旦录取了,大部分都能顺利毕业。所以我们开玩笑地称大学(University)为“由你玩4年”。但欧美的大学不然,淘汰率极高。

我听说波士顿的MIT(麻省理工学院)第一年的淘汰率高达1/3,所以新生废寝忘食的大有人在。也偶有跳楼自杀的悲剧发生,而且跳楼的多半是亚裔学生。康奈尔大学也有个不成文的潜规则,就是大一新生每门课只有少数人可以拿到B以上的成绩。这是为了逼学生好好读书,但也搞得那些来自美国各高中名列前茅的高材生战战兢兢。

还有,绝对不要用任何方法作弊。在欧美国家,作弊造假是属于不可饶恕之罪,轻则这门课不及格,重则开除退学。总之,在欧美读大学压力很大,绝对不可以掉以轻心,不要以为很容易可以蒙混过关。

最后,除了感情和知识之外,大学生涯更是认识自我、充实自我以及确定人生方向的关键阶段。如果你在看似丰富多彩的4年中浑浑噩噩地度过,你虽入宝山,却必定空手而回,错过了宝贵的时机。

 

敬畏上帝是开端

 

我在18岁进大学时成为基督徒。那年,我因高中成绩好,有幸保送入台湾大学。虽然学业顺利,但我还不至于狂妄到以为凭自己能在往后的人生中一路过关斩将。因此,我开始探索生命的意义和有神无神之类的问题。我想:如果有上帝,那我的人生就应该以他为中心,重新定位我的人生目标。这个信仰的探索之旅至终引导我认识了上帝,使我的人生彻底翻转。

我学理工科,原本对文史哲没兴趣,认为无非是“为赋新词强说愁”的玩意儿。但信主后,我的天窗好像被打开了,忽然对与人有关的东西都发生了兴趣,包括文学、心理学、哲学,等等。

大学一年级开始,除了本科的化工之外,我去旁听中国文化史、中国美术史、哲学等课程,也在图书馆借音乐、名人传记、存在主义、佛教等各种书。我曾许愿在毕业前将借书证的每一行都盖满借书的印戳。果然,在毕业前,我真的将整本借书证都盖满了印戳。

对我而言,成为基督徒没有将我关在一个封闭的世界里,相反,我的眼界被打开了。虽然我曾因饥不择食而几乎误食毒草,比如尼采哲学,但我觉得,基督信仰提供给我一个镜片,使我对许多不同知识有了新的领悟。

所以,我从心里赞同圣经的说法:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(《箴言》9:10)认识上帝的存在与他在人身上的旨意,就给我们一个制高点,使我们对古往今来所有的哲学与思想,能有一个整全的透视。

因此,我奉劝所有到欧美国家留学的同学,好好认识在这些国家的法律、制度、文化之下的深层思想——基督教信仰。就是这样一种信仰,透过无数人的苦心经营,才构建了这样一种社会和文明。虽然因着人的罪性,这种社会仍有许多不完美之处,但平心而论,欧美社会所拥有的诚信、宽容和爱心,岂不正是目前中国社会所欠缺的吗?

 

诸位新鲜人!张开你的眼睛,不但要好好地欣赏、享受这个美丽的新世界,更要去认识那“天外之天”(The Heaven beyond the sky)——也就是创造所有这美好事物之上帝。也透过他,重新去认识你自己。我深信,从此,你的人生将展开崭新的一页。

祝福你!

 

作者原为化工博士,后获三一神学院文化学哲学博士,现在波士顿牧养教会。

 

3

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到