在逆境中数算主恩

leave-1327822_960_720

为什么上帝要如此安排,为什么我会是一个残疾人?

 

文/孙望瑶

 

春节的脚步近了又远了,大家各自忙碌着。我静静地坐在电脑前听着音乐,从当初蒙恩得救到现在,这么多年经历了上帝无数的恩典,此时此刻都在心间涌出……

 

没有出现奇迹

 

2005年7月,爸爸再次生病住院,医生说没把握能挽回爸爸的生命。这消息如晴天霹雳,落在了我们这个原本就不幸的家里。父母生养了3个孩子,可我和哥哥都是残疾人,都无法工作。弟弟当时9岁,刚上小学二年级,妈妈身体也不是很好。除了面对将要失去爸爸的痛苦,更让家人感觉无奈的是人生的不公、失望与无助。

然而,人的尽头就是上帝的开始,上帝爱我们这个家。

徐伯是我爸20多年前认识的朋友,他得知爸爸生病后,特意打听我们家的联系方式,并前来探望。之后,他就很关心我们家,并一直向我们传福音,讲述他信主的经历和见证。

妈妈很感动,但爸爸一直没答应要信主。直到爸爸得知自己的日子不多了,才决定信主。他当时的心情很复杂,他认为人世间的盼望是有限的,只有上帝那里才有真实的盼望和赦罪的恩典。爸爸在2005年8月受洗,10月便离开了人世。虽然没有出现奇迹,上帝没有医治爸爸,但上帝却拣选了我们一家,让爸爸的灵魂得救。

随后,上帝藉着亲戚和主内的弟兄姊妹,给予我们经济、精神上的扶持和帮助。妈妈本来很脆弱,是一个平凡的家庭主妇,却因着上帝的看顾和保守,坚强地撑起这个家,真是让人看到了上帝的奇妙作为。

虽然有难处,但有了上帝的同在,心中就有平安和喜乐。

 

想有一技之长

 

我患有脑瘫,小时因各种原因失去了上学的机会,但上帝却用另一种方式让我学会了各种知识。我在家里看电视、VCD、听歌,慢慢地认识了一些汉字。后来在一旁看弟弟写作业,慢慢地学会了汉语拼音。继而学会了查字典,认识的字就越来越多!我尤其喜欢数学,看例子就知道怎么算题,成了弟弟的数学辅导员。

爸爸去世后,上帝借着众人不断地帮助我们一家,虽不至于缺乏,但我仍希望上帝既然给我智慧,也让我能有一技之长,好找份工作,减轻家庭的负担,为上帝做美好的见证。

不久,一位医生跟我妈说,要买台电脑让我学习。电脑让我有了与人沟通的机会,也有了学习更多知识的渠道。我在QQ上认识了不少朋友,也认识了很多主内同龄的弟兄姊妹。2009年春节,很多弟兄姊妹来看望我。那个时候,我真地感受到了主里大家庭的温暖,那年的春节可以说是我记忆里最开心的春节了!

 

一波三折去上学

 

一位热心的弟兄建议说:“既然你对电脑有天赋,不如去电脑学校学专业知识,以后也可以找些工作在家里做。”我和妈妈在他的指点下,找到了附近的一家学校。

当我们满怀盼望去咨询的时候,得到的答复却是——他们不接收残疾学生。我听到这个消息特别伤感,就安静地祷告求主来带领,让老师能接纳我。上帝听了我的祷告,妈妈再次去和学校老师商量时,他们答应让我先去试读几天。就这样,我第一次走进了学校的大门。

我当时真是高兴极了,但心理压力也很大。一开始,我发挥得不好,而且报读的专业很难。我向主祈求在艰难中加添我力量。我祷告说:“主啊,既然你带领我走进这所学校,求你让我能在众人面前荣耀你的名!”

好奇妙,主再次垂听了我的祷告!我慢慢地适应了学校的生活,内心也平静了许多,学习成绩有好转,老师们都对我刮目相看。最终,我的学习成绩在学校名列前茅。

圣诞节,大家知道我是基督徒,特意送我一张有老师、同学签名的圣诞贺卡,还有一件很漂亮的小礼物,我当时很感动!我想,这是上帝借着他们给我的一个很特别的祝福!

 

     坎坎坷坷找工作

 

毕业后,我满怀希望在网上写简历找工作,但因为我的特殊情况,用人单位都不肯接收我。看到同学们都有了工作,我又陷入了无助和失望。我一直在祷告,但这次主却好像没垂听。

为什么上帝要如此安排,为什么我会是一个残疾人?那时候,有无数个为什么在心里徘徊,内心充满了埋怨,对人生、对未来,我都失去了信心,有时候甚至有轻生的念头。但因着主的爱、妈妈的关心,我度过了那段失望、无助的日子,我在等候中渐渐地平静下来。

在艰难的日子里,上帝通过他的圣经安慰、带领我,让我安静在主面前学习顺服,学习在不顺利的日子里数算主恩。回忆信主这么多年来,我经历了主无数的恩典,遇到多少困难,都在主的帮助下度过了;多少疾病,都得到了主的医治;多少次意外,都在主的保守中有惊无险……想到这些,我心中充满了无比的感恩。

虽然现在环境仍没有改变,但我相信每一件事都有上帝美好的安排,我愿意将我的一切交托在他的手中,相信他必定带领我的人生,也必负责到底,主的恩典足够我用!

 

作者来自广东,现为一些基督教音乐网站管理员义工。

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=