答客问

答客问

1017104276bba194fa问:为什么许多高级知识分子加入基督教并且相信有上帝的存在?仅仅读过一本圣经,何以就能让他们说出极端露骨且谄媚的祷告?在美国读书时,我曾去过两次基督教会,教徒中不乏博士、硕士,但不知为什么,他们竟然可以说出诸如“我有罪,感谢你带领我”,或唱出“你是太阳,荣耀我”之类的恭维话,感觉他们一点儿气节也没有!

 

答:难道“高级知识分子”就很了不起吗?也许,一个“高级知识分子”白天得了科学大奖,晚上回家就跟老婆吵架,或者无法摆脱酗酒的捆绑,无法抵御小三的诱惑……“高级知识分子”也是人,有人性,也有“罪性”,内心深处需要上帝。当然,他们也可能迷失、迷信(这个提问似乎把信仰和迷信、上帝和假神/神棍混为一谈了)。

上帝不偏待人,他眷顾亿万贫穷、弱势、底层的人的灵魂,安慰他们受苦的心灵,他也怜悯真心寻求真理的“高级知识分子”。“高级知识分子”相信上帝可能有很多原因,比如被基督徒的爱感动,或者认识到自己是罪人需要上帝的救赎,或者从理性上认同上帝是造物主等等,并不一定是(很可能不是)“仅仅读过一本圣经”就做的选择。

说到“谄媚”、“没节气”,需要了解:首先上帝是造物主,人是被造物,所以敬畏上帝是人的本分。不敬畏上帝的人,很可能在人面前“谄媚”、“没节气”,盲目崇拜强者,甚至肉麻地吹捧、歌颂假神。

反之,很多在强权面前铁骨铮铮的人,却都是敬畏上帝、在上帝面前极谦和的人,如历史上的废奴主义者、抵抗纳粹的基督徒等。很多反抗奴役、争取自由平等的人,都从圣经中摩西带领以色列人出埃及或耶稣基督让受压制的人得自由的言说中获得激励,让上帝的信仰成为他们的精神支柱。试想,如果没有上帝,人为什么需要平等?面对弱肉强食的现状,人家比你强大,你岂不就该“谄媚”、“没节气”吗?

其次,基督徒相信上帝是爱,是爱的源头,人跟上帝之间原本正常的关系是爱的关系,因为罪性,这一关系遭到破坏,所以需要被救赎、被恢复。任何体会过亲子之爱、夫妻之爱或者恋人之爱的人都能理解,爱的行为在他人看来很可能是很“谄媚”、“没节气”的。

正如OC爱问网的回答者(https://www.ai-wen.net/?q-1284.html)所言:

感谢父母几十年含辛茹苦的教养不是谄媚,因为感谢父母只不过确认了父母和子女之间应有的上下关系,方法和目的都是合理的。同样,上帝之所以让人赞美他,并不是他需要人讨好他,而是让人确认全能创造者和救赎主当得的荣耀和赞美,确认上帝与人之间爱的关系。

上帝是无限的,他不需要通过人的赞美而获益。上帝要人们赞美他,不是为了索取,而是为了给予。赞美实质上不是一种仪式,而是一种关系。从中获益的,实际上是赞美的人。当人们以赞美与感恩的心生活在与上帝的爱的关系中时,就会不断地从无限的上帝那里获得生命的力量。

另外,当我们爱上一个人的时候,不但愿意赞美对方,也愿意对方赞美自己。但是我们都不喜欢别人出于不良动机的吹捧,同样,上帝也不喜欢人出于不良动机说讨好的话。

顺便提一下,那句“你是太阳,荣耀我”恐怕是搞错了。基督徒很少会赞美上帝说“你是太阳”,因为太阳也是上帝创造的,上帝比太阳荣耀多了。更重要的是,荣耀上帝是人的“天职”,但基督徒不会,也绝不应该要求上帝来荣耀自己或任何人。

刊于OC126期(图片来自网络)

《“答客问”》 有 1 条评论

  1. 1494090332 的头像

    有人说祷告的时候奉主耶稣的名祷告神才会听,那么在太14章30节彼得喊着说:“主啊,救我!”并没有说奉主的名祷告,主耶稣照样救了他。请问祷告为什么要说“奉主耶稣的名祷告?如果不说可不可以?“

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=