调整心态──面对大学生就业挑战

文/小鱼
由美国次贷危机引发的金融危机如今已蔓延全球,中国也被席卷其中。入春以来,大学生就业问题更成为被高度关注的话题,它不仅是一个个学子十几年寒窗後的揭晓,也牵动著无数个家庭、无数个望子成龙的父母之心,更成了一个国家一个社会,今天和未来的风向标。

中国这几年的大学生就业问题本来就是老大难,今年更是“屋漏偏逢连阴雨”。跨国公司业务萎缩,用人单位需求紧缩,令本已因大学扩招而举步维艰的就业形势,更是雪上加霜。在此严峻的危机下,我采访了几位作为基督徒的往届和应届高校毕业生,面对就业挑战,他们的心态如何?

一、倚靠之心

小聪是某高校法律专业的研究生,2008年毕业之际,由於一个非常偶然的机会,她极为顺利地进入到一家极有名的涉外律师事务所,这次求职经历让她非常感恩。不过,在金融危机的冲击下,她三个月实习期还未满,就被首当其冲地炒了鱿鱼。这意外的打击最初让她颇为失落,但转念一想,赏赐的是神,收取的岂不也是神吗?心也就慢慢平静下来。

在几个月的安静等候,渴望明白神心意的过程中,她逐渐意识到,原先这份工作虽然看起来很炫目耀眼,但其实并非她自己的兴趣所在,自己的心性其实并不真适合这份工作。她对我说∶“神的道路高於我们的道路,神的意念高於我们的意念,神让我失去这份工作,有他奇妙的美意。”

於是,此後她求职的意向发生了改变,开始朝她真正感兴趣的方向进行职业生涯重新规划。不过,到目前为止,她投出去的简历都还没有回音。对此现状,她并不讳言有一定的压力∶“主要是经济上的压力吧,因为我爱人现在银行部门实习,也难保不会失去工作,如果他也失业,两个人在大城市生存就会很艰难了。”

在此压力之下,这对名牌大学毕业的新婚夫妇并没有陷入沮丧与苦毒,而是开始一同学习更深的交托和仰望。“不是倚靠势力,不是倚靠才能,而是单单倚靠神。让我们的生命在难处中不断成长。这也是今年神让我学的最大功课。

二、绸缪之计

小正是某高校计算机专业09级的应届毕业生。二月时他告诉我,前几年计算机专业的前景很不错,但这几年就业形势越来越不容乐观。偏偏又赶上今年很多计算机企业纷纷裁员,大幅削减甚至取消了校园招聘计划,所以截至目前为止,全班还没有一位同学找到工作,大家的心态都很紧张。不过,作为基督徒,他自己的心态还算平静,他相信自己前面的道路,都在神的手中,神必会为他预备。正是有这样一份信靠,风雨飘摇之际,这位年轻学子显得安之若素。

让他担心的倒是临近毕业,才发现自己在专业上的装备不够,“现在高校学科理论和实践脱节很大,感觉这四年没有学到什麽太有价值的东西,应届毕业生在激烈的就业竞争中缺乏优势。”所以,当大多数同学们都心急火燎、焦头烂额四处投简历的时候,他却蜗居在家里认真地充电学习。算是“临渊羡鱼,不如退而结网”之策。

他说,“我认为找工作这件事上,一方面需要倚靠神,一方面也需要尽自己的本分和责任。更需要清楚两者的界限∶求神让我知道哪些事是需要交托放手给神的,哪些事是需要我自己努力进取的。”所以,他每天清晨都坚持比较规律的读经灵修生活,以神的话语做脚前的灯,路上的光。

“其实,临近毕业,家人的期望值,同学的紧张感,网上各种各样的灰色的舆论信息都会影响自己,心态也会有浮躁焦虑、充满挫败感的时候,那时只能藉著祷告默想回到神的面前。神也常常提醒我∶不要为明天忧虑。一天的难处一天担就够了。这样,我才能有平静安稳的心去面对各种挑战。”

三、消费之思

小麦同样毕业於名牌高校,目前是某著名外资银行的资深职员,这次金融危机对她所在的行业冲击非常大,每隔几天便看到有同事会“下岗”,而且都是一些平时业绩不差的同事。她不知道,哪天也会轮到自己。毕竟,在危机面前,裁员人人平等。她会想到最现实的细节问题∶如果真失业了,一时半会也难找到新的工作,日常生活怎麽维持?

好在这段时间,她正好参加了一个基督教机构关於“圣经原则和理财之道”的系列讲座,受益匪浅。她反省到,以前工作待遇好,薪水高,花钱购物也比较随意自由,大手大脚;现在开始操练如何量入为出,开源节流,管理和规划自己的财务计划。她说,“学习这套课程的目的不只是单纯为了应付金融危机,而是按照神的心意来调整自己的生活状态,使自己的心态和物质欲望变得更加单纯朴素。”

四、应对之道

小林牧师是一个学生团契的年轻牧者,他认为这次金融危机波及到的不仅是2009年的毕业生,更是2010年或者往後几届的毕业生,从长远来看,年轻一代大学生基督徒如何应对金融危机的问题,他给予了几点建议,供大家参考。

其一,从认识和心态上,藉著这次金融危机,要明白人生的境况、世界的局势都在神手中掌握,这次金融危机的始作俑者,其实是世人自身的贪婪之罪,并非神导演设计的,但神允许其发生,也是给予世人更多的警醒。并让我们更深地认清世界繁华背後的真相,世界的本质是脆弱的、短暂的、变幻的、不可靠的。我们唯一能信靠的是不变的神。

其二,从具体处境上,如果你是一名即将迈入大学的高考生,藉著这次金融危机,可以更深提醒自己,在选择专业时不要盲目从众,随波逐流,以将来是否能赚大钱为目标导向,而是需要衡量该专业是否能发挥自身的潜能、投入自身的激情,以荣耀神、贡献社会为读书的目标;如果你是一名即将毕业的大学生或在工作中的职场人士,需要更好的珍惜工作机会,知道工作本身就是神的恩典,更要在本职岗位上荣神益人;如果你是一名在金融危机冲击中失业的人士,一方面需要将目光转向神,相信“洪水泛滥之时,耶和华坐著为王;”另一方面,要以积极的心态正视现实,努力装备自己,按著神的带领,寻找新的出路。

其三,从生活观念上,後现代消费主义文化日益侵蚀这一代的年轻人,也影响到教会中的年轻基督徒们。在物质欲望合理化的糖衣炮弹下,今天的年轻人很少能体会苦难,很少能体会简朴生活对人生的意义。所以,年轻的基督徒们更需要在这次金融危机中,多加警醒、重新反省自己的消费观念。这不仅是为了“预备荒年”,更是为了反省自身受“消费主义”的辖制有多深?并按著圣经的原则,重新调整自己的世界观、价值观、消费观。同时,教会也应该对後现代的消费主义文化有更多的回应和教导。

无论如何,祝愿在择业选择、就业困境、失业压力之下的弟兄姊妹和朋友们,以天父上帝的话,为脚前的灯、路上的光,一路走好,一路好走!

作者现居北京,自由撰稿者,专从事信仰类写作和访谈。 本文刊登于《海外校园》第95期。

0

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到